Этнографический комплекс “Бабай утары”

Этнографический комплекс «Бабай утары»

Продолжительность тура:
• 1 день
Программа тура
• Встреча группы в 9:00
• Отъезд в 9:30
• Автобусный переезд в «Бабай утары» (д. Тюменяк)
• Экскурсия по этнографическому комплексу
• Обед в кафе «Бабай утары» (за доп. плату)
• Свободное время
• Возвращение

Контакты:
+7 996 582-86-27
+7 986 968-62-92

Уникальный этнографический комплекс “Бабай утары” расположился всего в 10 километрах от города Туймазы и в 3 часах езды от г. Уфа. В живописном месте, среди массивов сосновых и еловых рощ, на берегу озера, у каждого путешественника будет возможность насладиться уединенным отдыхом, прикоснуться к истории татарского народа, отведать традиционные татарские блюда.
Как только Вы приезжаете в татарскую деревушку, вас встречают местные умелицы, угощая чак-чаком под мелодичные и душевные песни и звуки аккордеона, а а после, все дружно направляются на обед, где стол изобилует блюдами татарской кухни: суп-лапша, сочный балеш вынесенный прямо из печи, кыстыбый и вкуснейший чай.
Далее Вас ожидает прогулка по музею, который никого не оставит равнодушным. В нем представлены раритетные автомобили, дома, в которых жили наши предки в XVII, XVIII, XIX и XX веках, стилизованные под определенный период времени. Рядом расположена черная баня, амбары с живностью, кузница, где есть молот и наковальня. Но главной изюминкой этнографического комплекса “Бабай Утары” является действующая ветряная мельница, возраст которой перевалил за полтора столетия. Ее перевезли из Чувашии и бережно реконструировали, чтобы она сохранила дух своего времени.
Каждый экспонат оригинальный и практически в единственном экземпляре, чудом уцелевший и сохранившийся с давних времен и дошедший до наших дней. Все они трепетно собраны с разных уголков Башкортостана. Пяльцы, лапти, часы, зеркала, платья, фотоаппараты, сепараторы, предме6ты быта и много чего другого, дадут возможность прикоснуться к истории и перенестись в эпоху XVII-XX вв.
На территории комплекса в зимнее время функционирует подъемник, с которого можно кататься на тюбингах, с ветерком прокатиться на лошадях, санях, а в летнее время на берегу реки организовывается купание в чистейшей воде и рыбалка.
Прогуливая по территории комплекса, вы будете очарованы искусственным водоемом, где расположилось семейство белоснежных лебедей и уток.

Неспешно гуляя по территории татарского дворика, Вы вспомните и увидите героев сказок Габдуллы тукая «Шурале». Именно он выглядывает из-за дерева и наблюдает за происходящим.
Заканчивается программа вкусным чаепитием с кыстыбыем, вареньем из сирени, одуванчиков, еловых шишек. Пробуя эти яства впервые, непременно загадайте желания. Ну и напоследок, умелые хозяйки этого двора расскажут вам о всех секретах приготовления этих лакомств и поделятся рецептом традиционной татарской колбасы – казылык, попробовать которую нужно обязательно!
В конце программы предусмотрена остановка в мечети , где Хазрет мулла поведает вам об истории родного края, Ислама .

  • +79964023317
  • fliksovna89@mail.ru
  • Туймазинский район

One Reply to “Этнографический комплекс “Бабай утары””

  1. Выезд по графику в 9:00 на М5, в дороге все хоршо, но кафе возле Юматово закрыто на ремонт, туалетна заправке рядом, надо еще подумать какоеместо выбрать. В дороге рассказал историю районов по которым проезжали, об уроженцах этих земель.
    Встреча гостей была на высоком уровне, с чак-чаком. В начале зашли в кафе попили чай с тай икмак и вареньем, но думаю сразу лучше пообедать.
    Затем программа началась с экскурсии в музей, по корпусам, посмотрели на лебей в вальере, лошадей и одного оленя. Звери пока не взоне зоопарка, с потеплением их переместят ближе к музейному комплексу и думаю будет выигрышней смотреться.
    Пока все осматривали на кухне приготовили для нас зур балеш, который и стал гвоздем программы на обеде. Очень вкусный и сытный обед. Далее мастер-класс приготовления казылыка, рассказали историю и виды колбасы.
    В целом очень понравилось!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =